硬件新闻
索尼PS5定于明年"圣诞季"面市,将具备超高速SSD

三三小犬子 | 2019-10-10 09:34:27 首页 > PC&主机

目前该主机还存在不少待公布的细节,包括VR支持方面。

索尼昨晚正式确认下一代游戏机定名为PlayStation 5,并将于“2020年假日季(Holiday 2020)”面世。这家公司同时宣布了多项针对控制器的改动,主要包括能够提供“更宽泛反馈”的震动技术。

其他主要改动包括用于R2/L2键的“自适应性触发”技术。据索尼介绍,开发者可以对按钮阻力进行编程,这样当你拉弓时将能感受到增加的阻力,又或者是当你驾车行驶在崎岖地段时会感到额外的压力。这听起来与微软于今年年初通过的Xbox控制器专利十分类似(专利不意味着微软一定会将其集成至下一代的Project Scarlett硬件)。

《连线》杂志曾体验了PS5控制器的原型,并表示它看起来与“PS4的DualShock 4非常相像”,但索尼尚未确认设备是否命名为DualShock 5。《连线》同时表示,PS5控制器将最终支持USB-C,同时纳入其他一系列的优化,包括更大的电池和更优的扬声器。

在接受《连线》采访时,索尼互娱首席执行官吉姆·莱恩(Jim Ryan)及PS5系统架构师马克·塞尔尼(Mark Cerny)透露了关于PS5的额外细节。塞尔尼指出PS5将支持硬件光追,解澄清了公司原来关于光追支持的公告,消除了索尼或采取软件方法来实现光追的疑虑。

《连线》采访同时表明,PS5将选择标准的100Gb蓝光播放器。尽管索尼早前已证实这款主机将提供光驱,但现在他们指出所有游戏将会安装至SSD。

超高速SSD依然是索尼展示的最主要改动。这家公司同时表示,安装要求是由于光驱和SSD之间的速度差异所造成,但索尼承诺,SSD对数据读取方式的改进意味着游戏将占用更少的空间,而这有助于减轻对强制安装要求的影响。索尼同时允许开发者拆分游戏的安装,亦即游戏不再是一个巨大的数据块,你能够单独安装多人游戏组件或单人任务。

外媒根据索尼专利图模拟的PS5主机形象

PS5同时迎来了一个“全新的用户界面”,并将在主界面展示更为详细的社交功能。索尼承诺,你将能直接在主界面看到游戏的特定功能(如说单人关卡或多人匹配),无需先启动游戏并导航至所述位置。

值得一提的是,索尼于今年年初公布了关于PS5的其他信息,包括八核CPU、基于AMD Radeon Navi的定制GPU、3D音频、8K游戏支持(和以120Hz支持4K游戏)、更低的功耗,以及PS4向后兼容等等。

当然,PS5依然存在不少待公布的细节,如内存选择、VR支持类型、实际的硬件样式,以及成本等等。但随着时间已经敲定,相信索尼将陆续公布越来越多的信息。

来源:YiVian
有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里寻求报道