硬件新闻
假如任天堂确实要把VR带到Switch,能够成功吗?

白茶 | 2017-11-27 09:29:52 首页 > PC&主机

一定要看到最后!一定要看到最后!一定要看到最后!

虚拟现实是“游戏的未来”这一说法已经出现了数年时间。这项技术显然在不断发展,但仍然只是一个利基市场。在Switch正式上市之前,其中一个最大的传言是这款产品将会支持VR。假如任天堂确实要把虚拟现实带到Switch,这能够取得成功吗?

在为大众市场提供令人兴奋的亲民体验方面,任天堂可是声名在外。比如说Wii和DS,由于价格上的优势,这两款系统的销量都十分出色。最重要的是,它们各自采用了非正统的游戏系统技术,吸引了人们真正的目光。对于Wii,这是指运动控制。对于DS,这是指双屏(其中之一是触摸屏)。Wii和DS仍然是任天堂迄今为止最成功的系统之一,它们是这家游戏设备开发商应对虚拟现实挑战的最好参照例子。

价格亲民的VR确实已经出现,但这仅仅局限于移动设备。诸如谷歌Cardboard和Daydream这样的移动头显非常便宜,但与索尼PS VR相比,它们的体验非常有限。事实上,即使是高质量的PS VR也无法比拟Oculus Rift和HTC Vive等真正的高端头显(而这两者实际上也是非常有限)。有趣的是,当我们再次回顾Wii和DS时,任天堂对于如何利用有限技术上拥有相当多的知识和经验。

Wii和DS显然不是动力车间,但任天堂仍然设法为市场带来了优秀的游戏体验。从今天的标准来看,Swithc在性能上同样存在限制,但任天堂同样设法在这款性能不算强大的硬件设备上挖掘出尽可能多的潜能。这使得Switch的VR模式成为了一个有趣的挑战,因为引入VR体验确实需要相对先进的硬件。这并不是说Switch无法实现,这只是一个障碍而已。

有趣的是,Switch非常适合成为VR设备。由于这款主机本身采用了类似平板电脑的设计,因此Switch的头戴设计在尺寸上与其他VR头显大致相同。最重要的是,Joy-Cons和Pro Controller都已经内置运动控制技术。所以,你可以认为任天堂在技术上已经朝VR迈出了一大步。但是,要把假设性的VR带到VR,还有更多的事情要做。

其中一点是,Switch的屏幕需要进行升级,这样主机才能提供合适的VR体验。在正常观看距离下,当前的720p屏幕看起来很不错。但屏幕越接近你的眼睛,图像就会越模糊。另一点是,尽管Switch的控制器已经搭载运动控制技术,但其需要另一台用于追踪红外信号的设备,从而使得Switch VR体验能够匹配PS VR和其他头显(就像PS VR的PS Camera一样)。当然,这一系列的升级/新设备将会提高Switch的成本,但任天堂有足够的银行存款进行投资。

真正的问题:这一切都值得吗?正如文章开头所说,VR仍然只是一个利基市场。相比之下,PS VR的表现相当不错,但仍然无法说明虚拟现实是否能够一直得到市场的认可,还是说这只是昙花一现。任天堂曾经多次谈及这一话题。任天堂北美总裁Reggie-Fils Aime近期表示,任天堂正在关注VR,但直到VR满足足够“有趣”和“社交”标准前,任天堂无意马上进军这一市场。具有讽刺意味的是,我们认为任天堂正是能够使其成为现实的企业,但他们却要等待这个现实出现后才选择进入。

Reggie同时指出,在Wii出现之前,主流市场并不认可基于运动控制的游戏。他同时谈到3DS是如何把增强现实推到最前沿(诸如iPhone X的设备正在进一步普及AR)。这都是很好的例子,同时也是VR走进主流市场的关键基础。正如本文一直强调,如果存在企业能够把VR带到主流,那任天堂很可能就是其中一家。或许任天堂已经在研究这项技术,但只是希望市场认为这不是任天堂的首要任务。又或者是,任天堂确实在等待其他企业去推动VR满足他们定义下的标准。

那么,Switch的VR是否可行呢?如果任天堂正在掌舵,这很有可能。我们无法想象潜在的Switch VR系统到底是什么样子,或许你可以。但最最最最最重要的是,上周有泄露消息说任天堂已经在代工厂给其VR头显下订单了。

来源:YiVian
有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里寻求报道